К празднованию Рождества немцы подходят очень ответственно. Сам праздник растягивается на целых три дня, а подготовка к нему начинается с последнего месяца осени. Именно 11 ноября практически во всех крупных городах открываются рождественские ярмарки, в магазинах устанавливаются елки, а на улицах стартуют театрализованные представления.
В преддверии Рождества, за 4 недели до праздника, наступает период, называемый в Германии Адвентом. Он предписывает верующим немцам каждое воскресенье посещать церковные богослужения, а также дарить близким и детям адвент-календари. Его листья символизируют дни с 1 по 25 декабря и представляют собой конверты, наполненные сладостями.
Праздник Рождества складывается из трех дней:
Сочельник – 24 декабря.
Первый день Рождества – 25 декабря.
Второй день Рождества, или День святого Штефана – 26 декабря.
Накануне Рождества хозяйки тщательно убирают свои дома и приступают к приготовлению праздничного ужина, который традиционно состоит из 7-9 блюд. В роли главного украшения стола выступает гусь, запеченный с яблоками.
На Рождество немцы, чаще всего, дарят друг другу практичные подарки. А дети получают презенты от Рождественского деда Вайнахтсмана, который приносит им сладости и игрушки в ночь на 25 декабря и оставляет свои подношения под елкой.
Рождество для немцев главный праздник и это прежде всего семейный праздник. Все стараются проводить его в кругу своей семьи, родных и близких. Немцы украшают свои дома (ели, венки, гирлянды и т.д.), пекут рождественскую выпечку, готовят друг другу подарки. Особое место занимают Рождественские ярмарки. Правда последние годы из-за ограничений по ковиду они проходят с рядом ограничений и не так красочно