Голубая карта или виза научного сотрудника

Т

Пользователь

от Татьяна , в категории: Иммиграция в Германию , 6 месяцев назад

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, понять разницу и преимущества каждого из двух ВНЖ.

Я из России, год училась в Германии по обмену. В это же время проходила стажировку в научно-исследовательском центре, в котором мне потом предложили работать. Я вернулась домой, защитила диплом магистра и приехала через полгода в Германию по контракту на 2 года с визой для научного сотрудника на 6 месяцев. Сейчас мне нужно оформлять ВНЖ. В ратуше меня спросили, что я хочу: голубую карту или внж для научного сотрудника. Я нашла в интернете информацию об этих двух вариантах, но не могу понять, что лучше и "выгоднее".

В планах у меня аспирантура или продолжение работы (в этой или другой компании, по обстоятельствам).

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

3 ответа

Пользователь

от lacy.hamill , 6 месяцев назад

Если у иммигранта, решившего надолго осесть в Европе, есть возможность получить в Германии Голубую карту, ею нужно непременно воспользоваться. По сравнению с рабочей визой она представляется более выгодным вариантом. Начать стоит с того, что blue card является европейским аналогом американской green card и наделяет своего владельца различными правами:


1. Если иммигрант не только владеет голубой картой, но и может похвастаться знанием немецкого языка не ниже уровня B1, то уже через 21 месяц после оформления ВНЖ, он получает право претендовать на постоянный вид на жительство.

2. Голубая карта дает своему владельцу возможность через полтора года после ее получения иммигрировать в любую из стран Европы. При этом, даже после 12 месяцев непрерывного нахождения вне границ не только Германии, но и ЕС в целом, ВНЖ не будет отозвано, как это подразумевают другие основания для легализации.

3. Кроме того, владелец blue card может воссоединиться со своей семьей на гораздо более легких условиях, чем иммигранты с любым из вариантов рабочей визы на руках. Его второй половине и детям для переезда в Германию не понадобится доказывать знание немецкого языка даже на базовом уровне.

Т

Пользователь

от Татьяна , 6 месяцев назад
lacy.hamill: Если у иммигранта, решившего надолго осесть в Европе, есть возможность получить в Германии Голубую карту, ею нужно непременно воспользоваться. По сравнению с рабочей визой она представляется более выгодным вариантом. Начать стоит с того, что blue card является европейским аналогом американской green card и наделяет своего владельца различными правами:1. Если иммигрант не только владеет голубой картой, но и может похвастаться знанием немецкого языка не ниже уровня B1, то уже через 21 месяц после оформления ВНЖ, он получает право претендовать на постоянный вид на жительство.2. Голубая карта дает своему владельцу возможность через полтора года после ее получения иммигрировать в любую из стран Европы. При этом, даже после 12 месяцев непрерывного нахождения вне границ не только Германии, но и ЕС в целом, ВНЖ не будет отозвано, как это подразумевают другие основания для легализации.3. Кроме того, владелец blue card может воссоединиться со своей семьей на гораздо более легких условиях, чем иммигранты с любым из вариантов рабочей визы на руках. Его второй половине и детям для переезда в Германию не понадобится доказывать знание немецкого языка даже на базовом уровне.


@lacy.hamill Большое спасибо за развернутый ответ! Подскажите, пожалуйста, а что такое "виза научного сотрудника"? Это вариант рабочей визы? Есть ли у нее какие-то преимущества?

Пользователь

от kaia , 5 месяцев назад
Татьяна: @lacy.hamill Большое спасибо за развернутый ответ! Подскажите, пожалуйста, а что такое "виза научного сотрудника"? Это вариант рабочей визы? Есть ли у нее какие-то преимущества?

@Татьяна 

Германия, являясь экономическим локомотивом Евросоюза, очень заинтересована в приливе квалифицированных кадров, способных решать трудные задачи в условиях стремительного развития науки и технологий. Именно поэтому власти ФРГ регулярно совершенствуют иммиграционное законодательство с целью привлечения на территорию страны трудовых ресурсов.


Наибольшим спросом у мигрантов пользуется рабочая виза, позволяющая не только жить, но и работать в ФРГ. И одной из разновидностей этого разрешения является виза научного сотрудника, которая предназначена для ученых, решивших переехать в Германию и посвятить ей свой потенциал.


Основное преимущество данной визы состоит в том, что действует она в границах всего Евросоюза. Это позволяет ученым свободно перемещаться по странам Европы, читать лекции в различных образовательных учреждениях и сотрудничать с научными учреждениями без необходимости получать какие-либо дополнительные разрешения.


Обычная рабочая виза не позволяет своему владельцу менять работодателя, с которым заключен трудовой контракт. В противном случае, мигранту предстоит заново проходить всю процедуру оформления разрешительных документов.