Почему плохо жить в Германии?

Пользователь

от julie.stiedemann , в категории: Жизнь в Германии , 8 месяцев назад

Почему плохо жить в Германии?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

8 ответов

Пользователь

от destinee.orn , 8 месяцев назад

Несмотря на статус европейского флагмана, высокий уровень жизни и развитую социальную поддержку государства, далеко не все мигранты сумели прижиться, адаптироваться и найти себя в Германии.


Те, кому страна не пришлась по душе, выделяют несколько основных причин, позволяющих говорить о том, что в Германии жить плохо:

  1. Легализация. Законодательство предусматривает множество условий получения въездных документов и последующего оформления ВНЖ. Чтобы претендовать на постоянный вид на жительство, необходимо иметь определенный доход, успешно сдать языковой экзамен и быть законопослушным членом общества.
  2. Аренда жилья. Очень сложно арендовать квартиру, поскольку владельцы жилья чересчур придирчиво относятся к соискателям из-за невозможности выселить жильцов, если возникнут проблемы.
  3. Ассимиляция. В Германии мигранты, как правило, всю жизнь ощущают себя чужаками и ловят на себе косые взгляды коренных жителей.
  4. Налоги. Высокие налоги в стране съедают половину заработка. Дополнительно необходимо платить различные взносы: например, взносы в профсоюз или церковные отчисления.
  5. Доносительство. В Германии является нормой следить за соседями и сообщать «куда нужно» обо всех допущенных ими нарушениях правил и норм.

Пользователь

от Svetoslava , 4 месяца назад

Самый большой минус это навязанная необходимость, уверенно общаться на немецком языке. Очень сложно решать какие то проблемы, даже, владея английским. Часто слышимая фраза от работников школ, банком и т.п.- "Только на немецком". Яко бы им запрещено и связанно это с возможностью ошибиться именно в вашем вопросе. Работники медицины будут держать вас целый день в холле и в итоге отправят домой подучить немецкий. Печально, но правда. Аренда жилья ужасно дорогая и не соответствует качеству услуг, налоги неподъёмные. Ужасное отношение к иммигрантам. 

S

Пользователь

от Stefan09 , 4 месяца назад

Германия обладает самой мощной экономикой в Европе. Так что с работой там полный порядок. Вопрос вообще то не совсем корректный. Кому там жить плохо? Местным? Не сказал бы. По уровню жизни это одна из лучших стран Европы. Эмигрантам? Так в Германии много мер поддержки для такой группы населения. Да, трудности конечно есть, но они гораздо меньше, чем во многих других странах. Могу сказать одно - если хотите нормально жить в Германии, то и поработать вам придётся хорошо 

Е

Пользователь

от Елена Куликова , 4 месяца назад

Ну, наверное, корректнее будет сказать не "плохо", а "сложно для эмигрантов". Исходя из опыта моих друзей и знакомых, самая большая сложность - это немецкий менталитет. Сдержанность, отстраненность, улыбка в глаза и жалобы в инстанции за спиной при малейшем нарушении - к этим моментам поведения сложно привыкнуть человеку с постсоветского пространства.


Также утомляет бюрократия, когда вопрос может решаться месяцами унылой переписки по электронной почте или хождением по инстанциям и его нельзя ускорить как у нас методом "занести конверт". Если для немцев такая работа чиновников привычное дело, они все же в родной стране, то у иностранца это вызывает дополнительный стресс от подвешенного состояния в ожидании решения вопроса.


Конечно же, сложность в изучении немецкого языка - это один из важных факторов адаптации и интеграции. Если ты плохо говоришь не немецком, особого снисхождения нигде не жди, хотя местные открыто и не скажут, но это отношение как к человеку второго сорта сквозить будет.


В некоторых крупных городах сложно снять жилье. Во-первых, его в принципе меньше, чем желающих арендаторов. Во-вторых, оно очень дорого стоит при невысоком качестве. И в-третьих, нужно собрать пакет документов, чтобы подать на рассмотрение арендодателю.



Проблемы реализации и поиска работы. Если человек закончил ВУЗ в Германии с востребованной специальностью, на высокие баллы, то он найдет хорошую работу. Но большинству сложно найти интересную хорошо оплачиваемую работу и влиться в коллектив. Знаю немало людей, кто на родине за кончил ВУЗ (мужчины и женщины), но по многим причинам в Германии работает рабочими на заводах. И если зарплата и соц пакет неплохие, они не жалуются, то понижение социального статуса сильно бьет по самооценке.

D

Пользователь

от Daria , 4 месяца назад

Основой проблемы становится традиционная немецкая педантичность. Причем, действует она и на соблюдение массового порядка (что будет сложно для только приехавшего человека из другой культурной среды), и на обыкновенное общение. Если у вас нет сильной приспособляемости к враждебным факторам окружения, то жить наверняка будет некомфортно. В остальном, уровень жизни в Германии даже очень неплох 

V

Пользователь

от Veronika , 3 месяца назад

Для меня основные минусы это налогообложение, в Германии жители платят сборы до 50 пунктов в зависимости от статуса, доходов, возраста и местапроживания. Плюс огромные штрафы за правонарушения. Коммунальные услуги обходятся в том числе не дёшево, особенно если речь идёт об электричестве, отоплении и воде. Да и в сфере медицины есть свои нюансы. Но плюсов, как мне кажется, всё равно больше.

С

Пользователь

от Саша , 2 месяца назад

@julie.stiedemann  Слежение за соседями и доносительство – это ужасно. Совсем не хочется, чтобы кто-то посторонний разбирался в твоей жизни. Сталинизмом попахивает. Тем более если ты приезжий, так за тобой вообще будут следить в оба глазонька, и донести на чужака не жалко. Но моя знакомая уехала оттуда по другой причине – там очень влажный климат, и он ей по состоянию здоровья не подходил.

I

Пользователь

от Ivan_S , 2 месяца назад

Те мои друзья и знакомые, которые переехали жить в Германию, совсем не жалуются и вполне довольны жизнью в этой стране. Было бы странно туда переезжать, не зная немецкий язык, а в остальном, что касается стабильности, медицинского обслуживания, зарплат, там всё в порядке. Счета за отопление, конечно, большие, но для тех, кто имеет постоянную работу, это не страшно, в процентном отношении к зарплате это не критично. А вот безработным, живущим на пособие жить в Германии становится всё хуже и хуже из года в год.