Как живут восточные немцы в германии?

Пользователь

nyah

от nyah, в категории: Жизнь в Германии , 6 месяцев назад

Как живут восточные немцы в германии?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

4 ответа

Пользователь

от Katerina , 5 месяцев назад

@nyah Сейчас нормально, потому что адаптировались уже. А вот поначалу пришлось привыкать и полностью переучиваться, так как все было по другому. Я со многими разговаривала и не хватает людям социальности что ли. В Восточной Германии было все проще - это как СССР в миниатюре. А в Западной, там каждый за себя. Даже сейчас многие восточные немцы считают, что они раньше жили лучше.

I

Пользователь

от Ivan_S , 4 месяца назад

Как-то так получилось, что после падения Берлинской стены и воссоединения ГДР и ФРГ восточные немцы жили значительно хуже, чем западные. Разница в материальном положении была значительная, после воссоединения руководящие должности заняли западные немцы, а выходцам из ГДР пришлось менять профессии, переучиваться, идти на менее престижные работы. Сейчас уже всё более-менее наладилось и между людьми почти не чувствуется разницы, хотя всё равно бывшие граждане ФРГ в общей массе материально обеспечены лучше. 

С

Пользователь

от Саша , 4 месяца назад

У нас же всё говорили «загнивающий капитализм, загнивающий капитализм…». А он не загнивал, а процветал. Восточные-то немцы жили в социализме, так что удивляться? Взять тех же нас, живущих в социализме, – все было по талонам. Даже спички, хозяйственное мыло, соль… Я уж не говорю про продукты – в магазинах все было пусто. И бесконечные очереди, очереди, очереди… 

Е

Пользователь

от Елена Куликова , 4 месяца назад

@nyah К сожалению, жизнь в Восточной части Германии гораздо сложнее, чем в Западной, есть тенденция оттока молодежи, т.к. молодые люди стремятся в Западные земли, где больше перспектив, а в Восточных остается много пенсионеров. Все наиболее известные компании и их производства находятся именно в Западных землях, отсюда и разность в доходах в на 20% при одинаковых ценах по всей стране. В Восточных землях высокая безработица (до 17%), тогда как в Западных до 6,5%.